【自助洗車教室】進階篇 - 擋風玻璃眩光該怎麼處理?玻璃油膜要怎麼清潔?洗車怎麼都洗不乾淨,不用再花錢去汽車美容,自己DIY就能簡單處裡!

【自助洗車教室】進階篇 - 擋風玻璃眩光該怎麼處理?玻璃油膜要怎麼清潔?洗車怎麼都洗不乾淨,不用再花錢去汽車美容,自己DIY就能簡單處裡!

玻璃眩光怎麼該怎麼處理 玻璃油膜去除教學

各位駕駛應該多少有遇過夜晚玻璃眩光的情形吧?一次告訴你原因以及清除方式!

夜晚駕駛時,當光線照射在車窗上,玻璃上的油膜會隨著射入的光線散開,瞬間視線產生了死角,無法發現細節上該注意的危險,甚至下雨天的時候會更加明顯,再加上跳動的雨刷紋,視線更是雪上加霜。


玻璃油膜造成夜晚眩光

為什麼會產生玻璃油膜?



明明都有用洗過玻璃,為什麼玻璃還是會折射光,透過光線看起來一片糊糊的髒汙黏著?

那是因為隨著時間的累積,空氣的油煙等髒汙,已經深入玻璃的細微毛孔、或著是許久以前所使用的鍍膜產品沒有定期清除,已經失去了效用,然後又斑駁的附著在玻璃上造成玻璃表面凹凸不平,光線自然也不透亮。

或是過往進行汽車美容、汽車鍍膜後過了太久,沒有定期清除而沾染髒污變成油膜層

這些附著的油膜容易造成雨刷的跳動,本來要清潔玻璃的雨刷,反而造成了更嚴重的雨刷痕,越洗越髒,久而久之連雨刷的橡膠也跟著受損,豈不是賠了夫人又折兵?


也許有人覺得,既然是要去油汙,那我不能用沙拉脫來洗就好了嗎?

每一種不同功能材質功能的表面,都該用其專門的對策清潔劑,才能達到最好的效果

洗碗精使用過後會太過銳利,玻璃會澀澀的容易使雨刷跳動,而且未知的酸鹼性也不曉得會不會損害到玻璃表面,還是用專門清除油膜的商品是最保險的,以免因小失大。


玻璃油膜去除說明


玻璃油膜清除事前準備


立即前往購買:【SZ-WAX】油膜去除膏

玻璃油膜要怎麼去除?

無論是膏狀還是乳狀都可以,首先要有專用的油膜去除膏,以及鍍膜用海綿,其實要用其他工具也不是不行,盡量挑選車子專用,質地纖細即可,專用的海綿已經是設計來使用在該材質上面,所以能夠節省用量,也比較不會傷害材質。


在清潔油膜前,首要步驟還是要先將玻璃表面給沖洗乾淨
將細小的砂礫髒汙沖掉,等會除油膜的摩擦過程中才不會刮傷玻璃表面。


玻璃油膜去除操作步驟示範

玻璃油膜去除教學

玻璃油膜去除教學


使用井字方式,均勻來回的塗抹表面,直到藥劑與表面呈現均勻融合狀才算是有順利清除


玻璃油膜去除教學


以上圖為例子,滑過表面時呈現破碎狀、表面暈開的狀況,代表還有殘存油膜沾黏,必須再來回推磨幾次去除。


玻璃油膜去除教學



之後用水沖刷清潔,會發現油膜清潔過的地方,玻璃呈現親水性,玻璃上的水是均勻的分布在玻璃表面

這也是最好判斷油膜是否有清除乾淨的方式!


呈現親水性的玻璃,表面上會有均勻的水膜,而沾附油膜的表面,會有不規則形狀的水珠殘留

此時的玻璃是呈現最乾淨透徹的時候,接下來可以再繼續進行玻璃鍍膜的後續保養,加強玻璃的防護與潤滑。

詳細玻璃鍍膜的方式可以參考→玻璃鍍膜教學這篇文章


立即前往購買:【SZ-WAX】油膜去除膏

立即前往購買:【SZ-WAX】玻璃鍍膜劑

你也會喜歡的文章
SZ-momo的大頭照
Sofia

SZ車體防護助手小編,提供DIY洗車打蠟的相關知識,期望能讓更多人發現MIT的優良品質,每人都能信手捻來讓自己的愛車都維持美美的

留言