【保養知識】汽車為什麼要玻璃鍍膜?新手玻璃鍍膜教學

【保養知識】汽車為什麼要玻璃鍍膜?新手玻璃鍍膜教學

汽車玻璃鍍膜教學

一次告訴你玻璃鍍膜的重要性,新手自助洗車DIY鍍膜流程大解密!

從前置準備、到操作流程全都告訴你。

雨下這麼大,雨刷根本來不及刷掉啊!如何解決因大雨而造成的視線模糊呢?

即使是普通的小雨,雨刷還是怎麼都刷不乾淨?到底怎麼回事?



行車造成視線模糊的成因

擋風玻璃模糊原因 行車視線模糊成因


經由上圖能夠得知,以上為三大車窗模糊的主因

雖然換掉雨刷有一定的機率能夠解決問題,但是仍然必須從玻璃上來解決最根本的問題。

這裡我們先來討論殘留水漬的解決方式。


解決玻璃排水問題,最快的方法就是玻璃鍍膜

在提到排水時,就要先解釋一個科學現象,叫做蓮花效應,又稱【荷葉效應】

什麼是荷葉效應 防潑水水珠效應


荷葉效應為一種自淨作用,能將水珠髒汙撥開來,如同水珠般在表面上滑動

而【玻璃鍍膜】的概念如同荷葉效應,在玻璃表面塗抹上鍍膜液後,原本玻璃上肉眼不見得細小孔洞將會被填滿,讓水不容易沾黏並形成水珠,水珠會因為風或移動而滑落,達到玻璃自潔的效果。

因此要當玻璃進行鍍膜後,即使遭逢大雨,雨水也會快速排除,不影響視線。


而鍍膜該準備哪些工具呢?這裡下列舉例給您

DIY玻璃鍍膜事前準備

(1)好的玻璃鍍膜劑:擁有較好耐久時間,而且能夠潤滑玻璃減少雨刷跳動,增加雨刷壽命

(2)鍍膜用海黏:使用專用的海綿才不容易造成浪費,手感上也較好操作

(3)細纖維布:纖維過粗刮會傷玻璃表面,掉毛也會造成清潔困難


立即前往購買:【SZ-WAX】玻璃鍍膜劑

DIY玻璃鍍膜怎麼做,簡單幾步驟告訴你


上膜:備齊以上工具,必須將玻璃表面洗淨(避免殘留泥沙造成刮傷),並用鍍膜棉沾取適當量鍍膜劑

DIY玻璃鍍膜教學

靜候:為了使玻璃的微細毛孔能確實的吸收鍍膜劑的等待時間

DIY玻璃鍍膜教學

擦拭:使用乾淨的布,噴上些許的水,輕輕擦拭掉表面的鍍膜劑(切勿太過大力,把原本要上的鍍膜劑也擦拭掉了)

DIY玻璃鍍膜教學


結果檢視

DIY玻璃鍍膜教學前後比較


經過以上的操作及實驗比較發現

鍍膜過後的玻璃,很明顯的撥水性比鍍膜前好很多,正是因為荷葉效應,使表面的水變成了水珠狀後,更容易滑落玻璃,另外鍍膜劑擁有潤滑的效果,保護雨刷減少抖動的狀況喔!


鍍膜有什麼好處?


1.讓玻璃不容易沾附髒汙

2.減少因大雨而造成的視線模糊

3.潤滑玻璃,減少雨刷跳動,進而造成雨刷損害


台灣的氣候潮濕多雨,愛車乾淨美美的很重要、行車安全更是重要
建議大家平時養成鍍膜當保養的習慣,以備不及之需。


立即前往購買:【SZ-WAX】玻璃鍍膜劑

你也會喜歡的文章
SZ-momo的大頭照
Sofia

SZ車體防護助手小編,提供DIY洗車打蠟的相關知識,期望能讓更多人發現MIT的優良品質,每人都能信手捻來讓自己的愛車都維持美美的

留言