【自助洗車教室】基礎篇 - 洗車該準備什麼工具?怎麼選擇道具與清潔劑?

【自助洗車教室】基礎篇 - 洗車該準備什麼工具?怎麼選擇道具與清潔劑?

洗車工具準備挑選

新手洗車該準備什麼工具?怎麼選擇道具與洗車精?

新手洗車教學,洗前工具準備一次告訴你!


相信有車的人都曾有洗過車的經驗,也許不少人是自己DIY來清潔保養愛車的。

但是,你真的知道洗車該怎麼洗嗎?洗車工具要準備什麼?

錯誤的洗車方式及工具,反而車子沒洗乾淨,還造成了更多的刮傷損害

這裡來告訴你洗車所必須準備的工具。


立即前往購買:【SZ-WAX】洗車清潔工具

洗車前該準備的工具


(一)洗車專用的海綿

應該有不少人使用家裡菜瓜布海綿或是隨便的布,沾上洗潔劑就開始洗車

但是未知的海綿以及布料,其中的纖維可能會造成車體上的細微刮痕,吸水性、發泡性也沒有專用海綿來的那麼好,徒增洗車的時間。


建議使用洗車專用的海綿,還是對車最洽當的

其中還有細分為高密度、中密度等大小差異,依照洗車的需求再挑選即可


(二)擦車布

首選為高吸水性、以及不會掉毛的細纖維布。

高吸水性才能夠避免擦拭時殘留水痕、想當然掉毛也是造成洗車上的困擾

建議多準備個幾條,若擦到太濕後再換新的乾布來擦


(三)洗車桶/水桶

浸泡洗車海綿所必備的桶子,也可以買市售的洗車桶,因為附有收納蓋可以順便把洗車的工具藥劑都收納在一起,主要功能是拿來裝洗劑用的。


(四)洗車精

請使用能夠起泡,並且車子專用的中性洗車精,千萬不要用家裡的洗碗精來洗車!

有許多人會使用洗碗精、甚至是家庭清潔用的洗潔劑來清潔自己的車身,但因這些材質可能擁有不同的酸鹼性,長期下來會影響到車身烤漆的塗裝、或是導致車身無法洗不乾淨

中性的洗劑才能夠不傷車,若平常有在打蠟鍍膜也比較不會傷害塗層、失去保護力。


要泡沫洗車,立即來這購買:
【SZ-WAX】濃縮泡沫洗車精

工具都準備好呢,接下來選擇一個適合的時間來洗車吧!

首先確保車身是涼爽的狀態,車體發燙時不宜洗車


洗車應避開的天候


當然若能有室內陰涼的環境是最好的,至於戶外露天洗車

最好的天候選擇是,無風也無太陽的天氣

若是晴天,則建議要在日造不強的上午

過強的日曬會容易讓車身上的泡沫乾燥,進而造成車上的斑紋水痕難以去除

風若太強,揚起的風沙容易讓洗好的車被沙塵附著,會在之後擦拭造成刮傷。


總結:
(1)讓車體冷卻,燙的時候不宜洗車
(2)盡量不要高溫日曬環境洗車,容易造成斑紋
(3)風大時不建議洗車,容易沾上沙塵


達到以上的洗車條件,能讓洗車事半功倍喔!


立即前往購買:【SZ-WAX】洗車清潔工具
立即前往購買:【SZ-WAX】全方面洗車精/清潔藥劑

你也會喜歡的文章
SZ-momo的大頭照
Sofia

SZ車體防護助手小編,提供DIY洗車打蠟的相關知識,期望能讓更多人發現MIT的優良品質,每人都能信手捻來讓自己的愛車都維持美美的

留言